Все о тренингах

Все о тренингах

На сегодняшний день понятие тренинг прочно вошло в нашу жизнь. Несмотря на то, что большая часть людей пока имеет общее представление о том, что такое тренинг, что на нем происходит, и чем все это грозит, вопроса о том, что же это такое, уже не возникает. Тем не менее, вопрос о том, какие задачи тренинг может решить и с чем он справиться, не способен, для многих остается открытым.

Спрос на тренинги сегодня достаточно велик, заказчики тренингов знают, какие виды тренингов бывают, и примерно представляют, чего можно от тренинга получить.

Общая тенденция выглядит следующим образом: от тренинга ждут повышения эффективности деятельности и, как результат, увеличения прибыли.

Чаще всего к тренингам прибегают тогда, когда в механизме функционирования что-то нарушается: касается ли это функционирования отдельно взятого человека, отдела или компании в целом.

Что же такое тренинг на самом деле?

Начнем с самого понятия. Слово тренинг стало настолько общеупотребительным, что любое взаимодействие с внешним консультантом воспринимается как тренинг. К этому добавляется опыт проведения и участия в различных психологических тренингах: личностного роста, психотерапевтических и т.д. Отличие подобных тренингов – в целях, под которыми чаще всего понимается обнаружение психических и поведенческих механизмов, которыми человека пользуется в жизни, прояснение их дисфункциональности, проблемности и нахождение новых методов взаимосвязи с миром. Отличие психологических, или клиентских, тренингов – в большом количестве информационных сайтов, озарений о том, как неэффективно существовал до данной минуты и человек, переживание упущенных возможностей и нахождение новых моделей поведения и общения.

На самом деле тренинг – это всего лишь тренировка. Мы все, так или иначе, сталкивались с тренировками в детстве и юности: кто-то, занимаясь спортом, кто-то – учась в музыкальной школе, кто-то – заучивая в школе стихи на английском языке. Чего можно достигнуть с помощью тренировки? Вспомним, что тренировать мы можем какой-то определенный навык, какое либо профессиональное умение. Стало быть, единственная задача, которую возможно решить на тренинге – отработка какого-либо умения, какого-то конкретного навыка специалиста. Причем, умения локального, то есть четко видимого, конкретного и ограниченного. Пианист в ходе освоения профессиональной деятельности осваивает массу аспектов деятельности, но тренировкой – только технику фортепианной игры. Все остальное – то есть все то, что позволит ему стать не просто средним исполнителем, а человеком, которого будут слушать массы, он получает в процессе общения с мастерами, преподавателями, вкладывая душу и сердце в любимое дело. И понятно тогда, что техника фортепианной игры становится необходимым, но не единственным условием достижения мастерства. Подготовка олимпийских чемпионов также не заканчивается тренировками. Мы знаем, что с ними работают и врачи, и психологи, и профессионалы-консультанты.

Вернемся к бизнес-тренингам. Действуя только в рамках тренинговой программы, можно добиться четких, ясных результатов, и решения фокусной конкретной проблемы: навыков телемаркетинга, продаж, общения с клиентом, работы с возражениями, управленческих навыков, навыков управления временем и стрессом, ведения переговоров и т.д. Ожидание, что после тренинга работа отдела чудесным образом переструктурируется, механизм заработает как часы – объяснимо, но иллюзорно. Почему? Потому что причинами «разлада» могут быть и проблемы мотивации персонала, и конфликты внутри отдела, и ролевой смешение, и тогда реальная задача – не тренинговая.

Почему же все-таки мы стремимся заказать тренинг? Потому что безопасно. Потому что тогда не затронется самооценка руководителя. Срабатывает элементарный защитный механизм: «пока я не вижу проблемы – ее не существует, или она существует, но на другом уровне (в другом отделе, у подчиненных и т.д.).

В решении различных проблем у компании-заказчика есть два пути. Первый – проблемы деятельности компании решать при помощи внешних консультантов, а проблемы обучения персонала – с помощью тренера. Либо, приглашая тренинговую компанию, заказывать тщательную входную диагностику. Зачем она нужна? Представьте пациента, который говорит: «Доктор, у меня такое-то заболевание, выпишите мне такое-то лекарство». Абсурд? Вовсе нет, если мы говорим о тренингах. Заказчик, не называющий затруднений, но заказывающий тренинг продаж, который включает определенные модули – обычное дело. Другое дело – чего он ждет от этого тренинга? Увеличения продаж? А почему продажи снизились или не повышаются. Ответ на этот вопрос – дело специалиста. Причем специалиста-консультанта, который может увидеть ситуацию извне, и дать рекомендации по системным и структурным изменениям.

Таким образом, тренинг – это определенный, направленный на конкретную цель или цели, законченный, модуль в системе обучения персонала, предполагающий освоение или отработку конкретного профессионального умения или навыка.

Рубрики: